03.04.2007 | 14:27

О некоторых проектах фестиваля "Мода и стиль в фотографии"

"Селебритис", или "звездные персоны" стали главной темой Международного Московского фестиваля "Мода и стиль в фотографии". Однако звезды представлены не только на снимках. Звездами являются и сами фотографы. Франсуаза Югье – фотокорреспондент французской "Liberation" – признанный мэтр fashion-жанра. Ее выставка открывается в галерее "Зураб". В "Галерее А-3" представлены работы молодых российских фотографов. О двух проектах фестиваля рассказывают "Новости культуры".

Молодые российские фотографы объединяются. Группа "Москва плюс – минус" представляет совместное творчество сразу пяти художников. Их проект "Библиотека" – это коллективный портрет студентов, посещающих библиотеку имени Тургенева. Кто сказал, что молодежь невежественна и инфантильна? Группа "Москва плюс – минус" утверждает: "Нет посредственности, попсы, догмы. Есть интеллект, профессия, высшее образование, индивидуальность". Это мода и стиль современного московского студенчества.

У фотостудии "Сахар" и дизайн-бюро "Щука" тоже совместный проект. Вместе со Львом Толстым и его романом "Война и мир". Мода XIX века на все французское, диалоги героев на французском. Под каждой фотографией цитата: "А все-таки милы, очень милы французы. Нет милей для общества". Или "Папа! Ты так хорош. Прелесть!"

Западные "селебритис" творят в одиночестве. Экс-фоторепортер в Африке и Восточной Азии, а ныне гранд-дама fashion-фотографии Франсуаза Югье лично следит за развеской своих работ. Все они – с дефиле Кристиана Лакруа. "Модели без головы" – это ее ноу-хау. Зачем голова, когда есть платье, кружево, узор на ткани. "Суть fashion-съемки в том, чтобы показать труд кутюрье, его шедевры. Ведь именно они ценны, а не лица моделей. Я снимаю произведения искусства, а не продукцию модного бизнеса", – говорит Югье.

Впервые Франсуаза Югье обратилась к цветной фотографии. То, что ни один журнал не напечатает такой материал с дефиле, фотографа не смущает. Выставку она так и назвала: "Забывая о моде". Югье за кулисами снимает рабочие моменты дефиле, она же в первом ряду с редакторами модных журналов, она снимает моделей снизу вверх, "заваливая" камеру. Так работает Франсуаза Югье, и ее стиль неизменен при любых веяниях моды.

Все материалы по теме>>>