03.04.2007 | 14:39

Состаренные фотографии, или Грим как зеркало души

"Морщинистый" – так со староитальянского переводится слово "грим". Грим как зеркало души – главная идея проекта фотохудожника Леры Матвеевой. На портретах, которые представляют собой необычную смесь фото и живописи, – герои Шекспира. Рассказывают "Новости культуры".

Издалека кажется, что на стенах картины мастеров XVI – XVII века с потрескавшейся краской. На самом деле? это вовсе не живопись. Молодой питерский фотограф Лера Матвеева и ее друзья придумали, как сделать современный снимок похожим на средневековое живописное полотно. "Додуматься обрабатывать таким образом фото – да, наверное, мы первые. Раньше я тоже такого ни у кого не встречала", – говорит Лера Матвеева.

По образованию Матвеева – кинооператор. По призванию – изобретатель. За год она и ее команда – профессиональный мим, актер-самоучка и дизайнер-авангардист – создали двадцать две работы фото-живописного искусства. Технология проста: фотография печатается на холсте, потом покрывается тремя слоями лака, разного по своему составу. Лаки вступают в химическую реакцию, и получается эффект натурального состаривания.

Одна серия полотен посвящена произведениям Шекспира. В роли короля Лира, Отелло, Гамлета, Дездемоны – друзья и родственники Матвеевой. "Везде и все видят в Шекспире серьезного и мрачного. Я же увидела очень много клоунского в его произведениях", – отмечает Матвеева.

Грим у Матвеевой в традициях восточного театра: насыщенный, колоритный, объемный. Она сама гримирует своих персонажей, сама ставит свет на площадке, сама придумывает образы. В проекте – герои книжки Самуила Маршака "Цирк". Кстати, Матвеева обещает изобрести уже новый способ обработки фотографии.