03.04.2007 | 14:49

Заяц. Love Story. Новости культуры

Грустная история любви в исполнении блестящего актерского дуэта. 13 апреля в репертуаре театра "Современник" появится спектакль в постановке Галины Волчек по пьесе Николая Коляды "Старая зайчиха". Правда, называться он будет иначе: "Заяц. Love Story". Новое название придумал Валентин Гафт. Его партнершей станет Нина Дорошина. О репетиции спектакля рассказывают "Новости культуры".

Одна артистка рассказала Николаю Коляде забавную историю: ей предложили роль знаменитой африканской рок-звезды, но не в спектакле. Надо было приехать в какой-то город, загримироваться, надеть черный парик и спеть на площади под фонограмму две песни. Все бы ничего, но весь город был заклеен афишами африканской звезды, и знакомая Коляды, согласившись на авантюру, тряслась все недолгие гастроли, опасаясь разоблачения. Примерно в это же время драматургу позвонила Галина Волчек и поинтересовалась: нет ли новой пьесы. Пьесы не было, была только эта история. "Напишешь, принесешь мне", – сказала Волчек. Так на свет появилась пьеса "Старая зайчиха".

"Изначально если бы я не почувствовала, что в ней можно ориентироваться не на текст, который передо мной, а на то, что, чем я могу нагрузить этот текст, я не знаю, как бы я на нее отреагировала", – признается Галина Борисовна. Авантюра с африканской певицей стала фоном, а сама пьеса – о встрече, которая произошла через тридцать лет. Между бывшими мужем и женой, некогда служившими вместе во многих провинциальных театрах, мечтавшими сыграть Гамлета и Офелию, но, увы, вершиной их творчества стали роли в спектакле "Зайка-зазнайка".

Однако спектакль вовсе не о зайцах, а о несложившейся творческой судьбе двух немолодых людей. Об их любви, потерянной где-то на перекрестке жизни, но все еще не забытой. "Оказывается, в жизни-то не так много, что остается в памяти и сердце. Какие-то секунды, но они, как говорится, всю жизнь горят, и они источник жизни", – считает народный артист России Валентин Гафт.

Премьера назначена на середину апреля. Актеры репетируют уже на сцене – в декорациях и костюмах. Вместе с ними работают известный художник по свету Дамир Исмагилов, консультант по пластике Татьяна Тарасова и еще много других замечательных профессионалов. Музыку творит Асаф Фараджиев, грим – Тамара Кононова. Кстати, чтобы превратиться в а-ля негритянку, Нина Дорошина гримируется два с половиной часа. "Мне роль очень нравится. Партнер очень хороший. Загадывать ничего не хочу и не могу", – говорит народная артистка России Нина Дорошина.

Рассудит зритель, который увидит новый спектакль и новый актерский дуэт. Оказывается, как партнеры по сцене Гафт и Дорошина встречаются впервые.