03.04.2007 | 15:04

Новости из-за рубежа

Под девизом "Красота спасет мир" в литовском городе Висагинас открылась олимпиада по русскому языку. География участников, прибывших из пятидесяти самоуправлений Литвы, свидетельствует о росте интереса к изучению русского языка, прежде всего, в литовской глубинке, где в повседневности люди им практически не пользуются.

***
Выставка "Борис Годунов" открылась в Принстонском университете Нью-Йорка. Она готовит зрителей к встрече с уникальным спектаклем. Премьера назначена на 12 апреля. Американские ученые и студенты воплотили неосуществленный замысел Мейерхольда – постановку драмы Пушкина на музыку Прокофьева.

***
В Париже отмечают веселый юбилей. В 1992 году у столицы Франции появился свой Диснейленд. "Персонажи, придуманные Уолтом Диснеем, – это часть детства практически любого человека. Я до сих пор иногда напеваю песенки из мультфильмов", – признается музыкант Фил Коллинз.

Юбилей одного из крупнейших и, как его называют, лучшего тематического парка Европы, решили отпраздновать с грандиозным размахом. Праздничный фейерверком, парады сотен диснеевских персонажей и даже аэрошоу – к началу торжества Микки Маус и Минни прибыли на воздушном шаре.

***
21 апреля в Нью-Йорке пройдет крупная распродажа музыкальных инструментов и личных вещей, принадлежавших рок-звездам. Аукцион организован гитаристом группы "U2" Дэвидом Эвансом, который больше известен как The Edge, в поддержку пострадавших от урагана "Катрина".

С молотка пойдут знаменитые очки с синими стеклами Джона Леннона, гитара Эванса, чек Мадонны на 110 долларов за услуги стилиста, сценические костюмы Джимми Хендрикса, стихи Брюса Спрингстина, письма Дженис Джоплин.