03.04.2007 | 15:34

90 лет исполнилось режиссеру Карло Лидзани

Президент Итальянской республики Джорджо Наполитано направил сегодня поздравительное послание выдающемуся режиссеру, сценаристу и кинокритику Карло Лидзани по случаю его 90-летия. Свой юбилей маэстро отмечает на съемочной площадке. Он работает над новой исторической лентой "Отель Меина".

Карло Лидзани в молодости был участником партизанского движения, стоял у истоков итальянского неореализма. Он стал одним из мастеров политического кино, сочетая документальную реконструкцию подлинных фактов с проникновением и в психологию действующих лиц, и в социально-исторический контекст событий. Среди его фильмов – ленты о крахе фашизма "Веронский процесс", "Муссолини: последний акт", а также фильм-предостережение о возрождении неофашизма в Италии – "Площадь Сан-Бабила, восемь часов вечера". Широкий резонанс получила картина Лидзани "Дорогой Горбачев" 1988 года.

Маэстро Лидзани не собирается на пенсию: после окончания работы над игровой лентой "Отель Меина" по одноименной книге Марио Ноцца, посвященной преследованиям евреев нацистами в Италии, он намерен снять ряд документальных фильмов.