03.04.2007 | 18:39

Модернизм в ювелирном искусстве

Новейшие течения в ювелирном искусстве, метаморфозы и традиции ХХ века представлены на новой выставке, открытой сегодня в Государственном Эрмитаже. Выставка "Модернизм в ювелирном искусстве" организована Эрмитажем совместно с Монреальским музеем изобразительных искусств.

В Синей спальне Зимнего дворца демонстрируются более ста произведений ювелирного искусства. Как сообщили в Эрмитаже, основу экспозиции составили несколько частных собраний. В их числе коллекция современных ювелирных украшений Лилиан и Дэвида Стюартов, включающая работы с 1945 года и до наших дней.

Выставка знакомит с произведениями разных стилей Ар Нуво и Ар Деко, примитивизма, сюрреализма и конструктивизма. Экспонаты сочетают различные технологии и сочетания материалов. Если в работах ювелиров начала ХХ века золото и драгоценные камни соседствуют с эмалью, то в искусстве 1950-х годов, когда активно заявили о себе дизайнеры США и Скандинавии, мастера стали отдавать предпочтение серебру и полудрагоценным камням, а также самым причудливым и необычным материалам, в том числе стеклу.

"Представленные на выставке произведения выходят за рамки традиционных клише и утверждают себя в качестве новых форм художественного выражения", – подчеркивают в Эрмитаже. Особый раздел выставки составили произведения живописцев и скульпторов. Представлены броши и кулоны, созданные по эскизам Сальвадора Дали и Пабло Пикассо. Многие сюрреалистические украшения Дали повторяют образы его картин – такие, как мотив расплавленных часов. Украшения, придуманные Пикассо для друзей и родных, были воплощены ювелирами мастерской Франсуа Гюго.