03.04.2007 | 19:37

Поэтическая книга жалоб и предложений

Театр в русской поэзии от Сумарокова до Бродского. Сегодня в Москве прошла презентация антологии стихов о спектаклях и актерах. Наряду с посвящениями великим примам прошлого, стихи о себе в сборнике обнаружили и современные актрисы. Рассказывают "Новости культуры".

"А отлетят мои колеса.
Как знать, быть может в том райке
Мелькнет мне ваша папироса
В вишневом длинном мундштуке.
По последней строчке, конечно, поняли, что это реверанс к "Вишневому саду", потому что я там в Раневской курила эту длинную папиросу", – рассказывает Алла Демидова.

Это стихотворение Демидовой посвятил поэт Олег Чухонцев. Кроме него в двухтомнике еще около шестидесяти имен. Открывается сборник панегириками XVIII века, а закрывают его Бродский, Евтушенко и поэты с гитарами – Высоцкий и Окуджава. Каждое стихотворение сопровождает комментарий. Театровед Алексей Бартошевич, изучив сборник, обнаружил, что четкой логике взаимоотношения поэтов и театра не подчиняются.

"Когда театр чувствовал себя важной частью общественного сознания, тогда и его оценка в русской поэзии была адекватна, но не всегда. Тот же Бродский свою чуть холодновато-изысканную оценку формулировал в великую эпоху русского театра", – отмечает Бартошевич.

Все материалы по теме>>>