04.04.2007 | 09:32

Человеку, который увидел ангела

75 лет назад в этот день родился Андрей Тарковский. Без преувеличения великий русский режиссер. "При создании фильма важен личный эмоциональный опыт, замешанный на простых и полноценных чувствах рассказа о себе" - писал Андрей Тарковский в своем "дневнике – мартирологе". Он начал его вести 30 апреля 1970 года: тогда, после четырех лет простоя, режиссер приступил к съемкам фильма "Солярис". Дневник Андрея Тарковского прочитал Андрей Протасов. Рассказывают "Новости культуры".


Из "Мартиролога" Андрея Тарковского: "Как грустно жить на белом свете! Я завидую всем, кто способен заниматься своей работой независимо от государства. Да, практически все — кроме кино и театра"

В 1982 году снимая в Италии "Ностальгию", Тарковский принял не простое для себя решение в Россию не возвращаться. Затем болезнь заставила его перебраться в Париж, где он умер 29 декабря 1986 года. Его похоронили на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа. Установленный здесь памятник символизирует Голгофу, а выбитые в мраморе семь ступенек — семь фильмов Тарковского. Молодые туристы, посещающие знаменитые могилы, с удивлением узнают от экскурсовода, что "Солярис", оказывается, снял Тарковский, а голливудская звезда Джордж Клуни сыграл всего-навсего в римейке. Режиссер американской версии Стивен Содерберг, с самого начала понимал, что обречен на сравнение с Тарковским. От жанра философской притчи он отказался сразу. Свой "Солярис" он назвал любовной драмой.

"Казалось, что тени классиков стоят за моей спиной и мне должно быть стыдно за себя и за саму наглость предпринятой попытки. Но это только подстегивало меня сделать нечто, в чем я был сильно заинтересован", - говорит Стивен Содерберг.

Режиссер действительно был заинтересован в постановке. Получить разрешение на съемку у Станислава Лема практически невозможно. После неудачного, как ему казалось, эксперимента Тарковского, он зарекся связываться с киношниками. "Это не "Солярис", а какое-то "Преступление и наказание"", - возмущался Лем. Хотя в конце жизни польский фантаст свое мнение изменил. В этом он признался съемочной группе нашего телеканала в одном из своих последних телеинтервью.

"Мне говорят, Содерберг - это прекрасный режиссер, но я дал ему разрешение. Когда я смотрел, только частично, я сам себе сказал: картина Тарковского была совсем не так плоха, как мне казалось. Теперь я уже пришел к этому", - признался Станислав Лем.

Ссора с автором книги была далеко не самой главной проблемой режиссера. После первой сдачи "Соляриса" Госкино в январе 1972 года, Тарковский получил 35 кардинальных поправок по фильму. Проблемы преследовали режиссера даже в Каннах. Группа радикально настроенных людей попыталась сорвать показ картины советского режиссера.

"Такие люди не вдавались в подробности, чей это фильм, какова его идея, что за режиссер, - с горечью говорит Марина Тарковская, сестра Андрея Тарковского.
Правда, во Франции, закончилось все хорошо, "Солярис" был удостоен приза "FIPRESCI" и гран-при жюри Каннского кинофестиваля. Но в Советском Союзе очередная победа режиссера осталась незамеченной.

Из "Мартиролога" Андрея Тарковского: "Какая хамская власть! Разве нужна ей литература, поэзия, музыка, живопись, кино? Правду мне сказал Борис Леонидович Пастернак — то, что я сделаю еще четыре картины. Первую я уже сделал — это "Солярис", осталось еще три. Всего-навсего! Я хочу работы, больше ничего. Работы!" Вспоминая о разговоре с Пастернаком, Тарковский имеет в виду спиритический сеанс. На вопрос режиссера: "Сколько я еще сниму фильмов?" дух писателя ответил "Четыре, но зато хороших". Это предсказание оказалось почти пророческим. В СССР он действительно снял еще только три картины, "Зеркало", "Сталкер" и "Ностальгию". Последнюю киноработу – философскую притчу "Жертвоприношение", будучи тяжело больным, Тарковский снимал уже в Швеции.

Православный крест установленный на могиле режиссера, изготовлен по его собственному эскизу. Надпись на памятнике гласит: "Человеку, который увидел ангела".

6 апреля в 23.55 в эфире канала смотрите документальный фильм "Андрей Тарковский снимает “Ностальгию”". Фильм будет впервые показан на российском телевидении.

Также к юбилею Тарковского телеканал "Культура" представляет художественный фильм режиссера "Солярис" (4 и 5 апреля в 23.55).

Читайте также:
Андрей Тарковский и его "Ностальгия">>