04.04.2007 | 11:16

Набор слов. 4 апреля 2007 года

ВУЗы Москвы объединит экзамен по русскому, а американских читателей – любовь к современной христианской литературе. Почему "Олигарх" и "аллигатор" – это синонимы, и где находится подземная столица страны. Вот некоторые темы сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Единый госэкзамен имеет географические различия. С 2009 года ЕГЭ станет обязательным во всех регионах страны, а пока он находится в стадии эксперимента. "Российская газета" выяснила, что зачисление в ВУЗы Москвы и Питера будет проходить согласно отдельному приказу министерства образования. В регионах ВУЗы обязаны принимать в форме единого экзамена те же предметы, что и школа, а московские и питерские вузы не готовы к этому. Они отстояли себе право проводить ЕГЭ пока по своей собственной схеме. Так, в Москве обязателен единый экзамен только по русскому языку.

***
Олигархия, или жизнь по-русски. Роман Арбитман на страницах литературного журнала "Нева" анализирует успех понятия "олигарх" в массовой культуре. На примере десятка книг, изданных за последние семь лет, в названии и сюжете, которых это слово постоянно присутствует, он приходит к выводу, что такое чтиво есть не что иное как "психотропное оружие, способствующее разжижению мозгов". Оригинальна и другая догадка автора: "ранее неизвестное широким массам слово легко вошло в повседневный обиход отчасти потому, что было созвучно уже знакомо-хищному "аллигатор"".

***
В книжных магазинах Америки волнение как перед выходом очередной порции Поттерианы, отмечает "Los Angeles Times". Однако на этот раз предвкушают бестселлер "Царствие небесное приблизилось" – шестнадцатую новеллу из серии "Одесную". Такой спрос на христианскую современную литературу Штаты не видели более десяти лет.

***
"Колониальный театр" увидят столичные зрители. По информации газеты "Метро", Московский экспериментальный театр под управлением Вячеслава Спесивцева организует смотр театральных студий из мест лишения свободы. Например, в исправительной колонии №3 "скоро состоится премьера нового спектакля – современной комедии Петера Гааза "Идиотка"".

***
Подземная столица все-таки существует. Жирную точку в спорах поставил журнал "Популярная механика", опубликовав даже планы убежища. Если бы Москву не удалось отстоять в 41-м, правительство должно было переехать в Куйбышев. В потрясающие воображение сроки там, глубоко под землей было выстроено нечто. Интересно, что до сих пор не найден ни один из свидетелей этой стройки.