04.04.2007 | 12:07

Диссидентский балет 70-х "Экзерсис ХХ"

Основной критерий отбора фестиваля "Золотая маска" – это талант. Остальное лишь форма его проявления. Это может быть даже упражнение. Конкурсный спектакль Театра балета имени Леонида Якобсона называется "Экзерсис ХХ", что и означает "упражнение для совершенствования техники исполнения в танце или музыке". Рассказывают "Новости культуры".

Валентина Климова танцевала в труппе "Хореографические миниатюры" с первых дней ее создания. Сейчас она педагог-репетитор, восстанавливает забытые шедевры Якобсона. До сих пор помнит, как в "Экзерсисе" заплетались ноги в "шестой" позиции – ее надо было делать, вопреки всем классическим канонам. Молодым артистам сейчас проще: модерн не танцует только ленивый. Однако старую гвардию со счетов не сбрасывают. "Мы его танцевали с удовольствием. У этого поколения есть рациональный подход", – говорит Валентина Климова.

"Экзерсис" в переводе означает упражнение. Каждое утро танцовщики делают балетный класс, чтобы быть в форме. Якобсон заставил танцевать их под джазовые импровизации на музыку Баха. "Самая большая необычность – наложение на джаз. Приходиться даже считать", – поясняет солист Театра балета имени Якобсона Егор Иванов. "Экзерсис" возник не благодаря, а вопреки. Многие спектакли Якобсона были запрещены. Хореографа обвиняли в безыдейности и эротичности. Ему не прощали вольного обращения с классикой. В "Экзерсисе" Якобсон не только задал артистам мощный темп, но и изменил привычные па.

Он придумал неклассические комбинации – рискованный эксперимент с академическим танцем. Впрочем, Якобсон всегда был ироничен к балетным клише. "Якобсон придумал новые позиции, в некоторых местах смеется над классическим танцем", – рассказывает солистка Театра балета имени Якобсона Анна Бородулина.

Труппа Якобсона собственной сцены не имела. Танцевали на сцене ленинградской консерватории. Попасть на спектакль было нереально. На гастролях в Москве артисты проводили своих знакомых через окна гримерок. Минувшим вечером тоже был аншлаг. Хотя балет Якобсона уже давно не модерн, а классика.

Все материалы по теме>>>