04.04.2007 | 12:27

Спектакль о старости, горькой и смешной

Еще один спектакль фестиваля "Золотая маска" – "Долгая жизнь" режиссера Алвиса Херманиса. Название оказалось почти пророческим. Активный интерес к этой постановке Нового Рижского театра вызвал шквал приглашений, за которыми последовали гастроли по городам Европы, участие в фестивалях. Всех этих событий вполне хватило бы на долгую театральную жизнь. Рассказывают "Новости культуры".

Захламленное старыми вещами пространство с кучей баночек, тазиков, ламп. Это не бутафория, а реальные предметы, когда-то принадлежавшие пожилым людям. Рижская мэрия разрешила режиссеру Алвису Херманису взять вещи из квартир уже умерших хозяев. Однако первое, что можно заметить, войдя в зал, – это не брошенный хлам, а затхлый запах, который преследует все действие. Натурализм – это уже фирменный знак Херманиса. Перед зрителем предстает советская коммуналка, в которой живут пять стариков.

"Мы начали с того, что приносили этюды на тему "пожилые люди". А потом появилась идея квартиры, где пять помещений и пять стариков. Наша пара, мы настоящие латыши", – рассказывает актриса Гуна Зариня. Они очень старые и прожили вместе всю жизнь, они уже одно целое. На сцене молодые актеры, без грима. Однако ни на минуту не возникает сомнения, что перед зрителем настоящие старики. Все дело в пластике, в скрюченных руках, в осторожных, неуверенных движениях. Весь спектакль – это один день, с утра и до ночи. "Это был нелегкий процесс, когда мы делали этот спектакль. Не как актеру тяжело, а как человеку думать об этих вещах", – поясняет актриса Байба Брока.

Все действие почти без слов. Они так привыкли друг к другу, что слова здесь ни к чему. "Человек сам по себе не стареет. Его тело стареет, и это главное, и об этом спектакль. Я тут веду подсчет, тут все записано. Сегодня мы играем 226-й раз. Мы становимся старыми, и болит все. У меня есть подозрение, что примерно вот таким я буду выглядеть в свои восемьдесят", – предполагает актер Вилис Даудзиньш. "Долгая жизнь" вызывает совершенно противоречивые эмоции. Помимо того, что это, безусловно, высокопрофессионально сделанный спектакль. Здесь и горечь, и недоумение от того, зачем все это с такой документальностью показывают; и смех, и абсолютное спокойствие. "Долгая жизнь" – это прекрасно.

Все материалы по теме>>>