04.04.2007 | 12:56

На "Карте мира". 3 апреля 2007 года

"Стена Соломона" вернулась в Нью-Йорк. Шедевр Верещагина завершил международное турне и 18 апреля уйдет с молотка. Ориентировочная цена: три – пять миллионов долларов. Сейчас на полотно могут бесплатно смотреть все желающие – оно представлено на предаукционной выставке.

***
Британский особняк Агаты Кристи Greenway House открыт для посещения публики. Среди экспонатов – рукописи и первые издания книг, а также лопаты и ведра сэра Макса – мужа писательницы, известного археолога.

***
Создатели фильма "Красота по-американски" – режиссер Сэм Мендес и актер Кевин Спейси – объединились ради Шекспира и Чехова. В лондонском театре "Old Vic" они поставят "Гамлета" и "Вишневый сад".

***
В Лондоне объявлен шорт-лист номинантов на престижную премию в области классической музыки "Classical Brit Awards". В этом году премия вызывает повышенный интерес прессы. Фавориты одной из главных номинаций – известные рок-музыканты. На звание "лучшего альбома года" претендуют: Коллекция музыки Стинга для лютни и Классическая оратория Пола Маккартни "Узри мое сердце".

В номинации "лучшая певица или певец года" – русское сопрано Анна Нетребко, баритон из Англии Саймон Кинлисайд и мексиканский тенор Роландо Виллазон. Церемония вручения наград "Classical Brit Awards" состоится ровно через месяц, 3 мая в Royal Albert Hall Лондона.

***
Известная французская актриса Жюльетт Бинош приступила к съемкам в фильме израильского режиссера Амоса Гитая "Разьединение". Героиня Бинош – француженка, которая приезжает на Святую Землю, чтобы найти свою дочь в одном из израильских кибуцев. События происходят в 2005-м году, во время эвакуации израильских поселений из Сектора Газа и волнений во Франции.

"Крайне тяжело смотреть, как твой собственный дом сносит бульдозер просто потому, что в этом есть политическая необходимость", – говорит режиссер Амос Гитаи. "Я знаю многие фильмы Гитая, и мне понравился сценарий этой ленты. Прекрасный сюжет, сильные характеры, и очень много работы. Режиссер требует полной самоотдачи", – признается Бинош. Как ожидается, лента "Разъединение" выйдет на экраны к концу этого года.

***
Скрипка Страдивари продана с молотка. В Нью-Йорке прошла крупная распродажа редких музыкальных инструментов, главным лотом которой стала скрипка работы Антонио Страдивари, которая носит название "Соломон, экс-Ламберт" – по фамилии ее владельцев.

После ожесточенных торгов инструмент был продан за 2 миллиона 729 тысяч долларов, что значительно превысило стартовую стоимость. Скрипка была изготовлена не в так называемый "золотой период" Страдивари – с 1700 по 1720 годы. Мастер сделал инструмент спустя почти десять лет, в 85-летнем возрасте. От других скрипок эта отличается, по словам экспертов, более сильным звуком.