04.04.2007 | 13:15

70-летие Розовского. Катастрофа с оттенком праздника

В театре "У Никитских ворот" отмечали юбилей отца-основателя и бессменного худрука Марка Розовского. Поздравление виновнику торжества направил Президент России. Марк Григорьевич праздновал 70-летие в компании родных, друзей и коллег. Рассказывают "Новости культуры".

Арканов, Инин, Успенский, Журбин и еще четыре десятка знаменитостей. Даже Жванецкий пришел и сразу пошутил: "Мы прибыли на катастрофу с оттенком праздника: Розовскому – семьдесят". "Что у него нет – молодости. Я бы ему пожелал не обращать внимание на время, которое летит куда-то мимо нас", – говорит Жванецкий.

Когда-то Жванецкий и Розовский начинали вместе. Точнее, один – в Одессе, другой – в Москве, но оба в одно время и с фельетонов в журналах. "Он кланялся вместо меня, а потом он пригласил меня ставить "Дон Кихота" на его студии "Наш дом". Это давняя дружба", – рассказывает художественный руководитель театра "Эрмитаж" Михаил Левитин. "Он человек известный, но не лауреат Госпремии, хотя он пашет и пашет, и удачно. Он костер, у которого всегда греются таланты", – считает писатель Эдуард Успенский.

Журбин опять пришел с предложением. Тридцать лет назад они с Розовским вместе поставили "Орфея и Эвредику". "Мы его нашли и сказали: "Марк, первая в России рок-постановка твоя". Он сказал: "Я готов"", – вспоминает Александр Журбин. Василий Аксенов принес самый дорогой подарок – свою книгу. Юбиляр, чей конек всем известен – из прозы делать пьесу, – посмотрел на презент с большим интересом. На сцене же, как и положено, пели, плясали, вспоминали и читали стихи.

Читайте также:
Марк Розовский: "В слове "кинотеатр" я предпочел вторую часть"

Президент поздравил Марка Розовского и Михаила Шатрова