04.04.2007 | 13:28

Открылась выставка "Модернизм в ювелирном искусстве"

"Модернизм в ювелирном искусстве" – новая выставка в Государственном Эрмитаже. Это совместный проект с Монреальским музеем изобразительных искусств. Больше сотни изделий из серебра, золота, проволоки и ракушек каури впервые представлены в России. О драгоценностях и других раритетах рассказывают "Новости культуры".

"Я обожаю современные кольца, но ненавижу их носить", – сказал ювелир Тэд Нотен и поместил горсть серебряных перстней в сумочку из прозрачного акрила. Видит глаз, да на палец не надеть – в этом, по мнению автора, и есть коварство драгоценностей, а также полудрагоценностей, ракушек каури, проволоки и прессованной древесины.

"Например, пластик цветной, который только начали использовать. Не все вещи получаются очень дорогими, но в художественном смысле это бывает так интересно", – поясняет заместитель заведующей Отделом истории западноевропейского прикладного искусства Государственного Эрмитажа Ольга Костюк.

В Синей спальне Зимнего Дворца представлено более ста ювелирных экспонатов эпохи модернизма. Природные мотивы в изделиях скандинавских мастеров, произведения американцевв духе сюрреализма. Пересмотреть социальную роль ювелирного искусства – их главная задача. Броши Пабло Пикассо, специфические шахматы Сальвадора Дали – монреальская коллекция органично дополнила драгоценное собрание Эрмитажа.

"Что касается сотрудничества, здесь мы видим очень широкие возможности. Нам, например, было бы очень интересно принять у себя ювелирную коллекцию Эрмитажа", – говорит хранитель отдела современного декоративного искусства Музея изобразительных искусств Монреаля Диана Шарбоно.

Это далеко не первый совместный проект Монреальского музея и Эрмитажа. В Канаде уже прошла выставка, посвященная Екатерине Второй, а в России готовятся принять дизайнерскую мебель самых известных мастеров.

Читайте также:
Модернизм в ювелирном искусстве