04.04.2007 | 13:47

Творческий вечер мастера и его учеников

"Театр – это любовь и талант", – убежден художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин. Творческий вечер мастера и его учеников прошел в Доме-музее Ермоловой. На суд зрителей будущие звезды театральных подмостков, а пока студенты Щепкинского училища, представили отрывки из дипломных спектаклей. Рассказывают "Новости культуры".

Кто-то повторяет слова роли. Кто-то играет в шахматы, которые служат не частью реквизита, а способом сосредоточиться. В доме Марии Ермоловой – актрисы Малого театра – всегда были студенты. В последние годы их особенно много. Это уже традиция – накануне выпускного показывать педагогам и сокурсникам фрагменты лучших студенческих работ. Возможно, очень скоро они сыграют эти роли уже с большой сцены. "Островский обязательно должен быть. "Дон Жуан" и "Ворчун" очень комичные, и их можно играть без декораций, импровизировать", – утверждают студенты.

Юрий Соломин никого не выделяет, не называет студентов "своими учениками" и даже право "раскрыть" талант оставляет за будущими актерами. Первым после таланта называет эмоциональность – качество, на редкость непостоянное. "Когда они поступают, они все очень эмоциональны, даже не очень способные. Через полгода это проходит, и можно их отчислять", – поясняет народный артист СССР Юрий Соломин. Остается тот, кто осваивает новые качества, необходимые в актерской профессии. "Дисциплина – главное, чему научил Юрий Мефодьевич. Еще он учил нас не быть равнодушными, и у нас очень дружный курс. Это зависит не только от нас, но и от того, от кого зависим мы – от педагогов", – считают студенты.

В прославленной Щепке что ни педагог – народный или заслуженный артист: Потапов, Бочкарев, Драгунов, Федоров. Здесь отстаивают преемственность традиций. "Вера Пашенная – мама в профессии. Александр Ленский, ее педагог, – мой дедушка", – говорит Соломин.