04.04.2007 | 14:05

Первый в мире музей клоунов

В Москве появился первый в мире музей клоунов. В основе коллекции – несколько тысяч экспонатов, собранных известным циркачом Валерием Акишиным. Это игрушки, маски и предметы интерьера с клоунской символикой. В дальнейшем планируется создать отдельный зал, в котором все – от сахарниц и до спичек – будет выполнено в виде фигурок клоунов. Официальное открытие состоится в июне, а первыми гостями музея стали молодые артисты из Шанхайского шоу "Лебединое озеро". Рассказывают "Новости культуры".

Российским цирковым мастерам очень понравилось прошлогоднее выступление китайских коллег. "Видите, как они изменили: у нас танцы лебедей, а у них – лягушек. С нами рядом балерины сидели. Мы думали, им вообще не понравится, но им тоже понравилось", – говорит народный артист России Эмиль Кио.

Заметили один недостаток: нет клоунских номеров. Оказалось, жанр клоунады в Поднебесной не очень развит. Решили тогда россияне поделиться опытом: показали выступления, а в музее рассказали об истории жанра. "Я тоже захотел попробовать поставить такой номер. В шоу я тоже вроде клоуна", – рассказывает артист шоу "Лебединое озеро" Мэн Лэй. "А мне понравились фигурки. Хорошенькие", – признается артистка шоу Фан Юань.

"Хорошеньких" клоунов Валерий Акишин собирает по всему миру уже 35 лет: что-то ему дарят, что-то покупает сам. Одного цветочного клоуна он буквально подобрал на улице в Токио. "Он был найден у цветочного магазина, бедняга", – вспоминает народный артист России Валерий Акишин.

На каждой музейной полке находится отдельная коллекция: фарфоровые – китайские, серебряные – немецкие. Есть и известная американская серия. Она посвящена настоящему национальному герою – небритому клоуну Эмету Келли. Все фигурки создал его сын. "Этому клоуну я не сказал, сколько лет. 1890 год. Он уже мог забыть свои трюки. Видите, второй раз получился. К сожалению, достать уже невозможно", – рассказывает Акишин.

Зато хитрюга-клоун наверняка помнит то золотое время, когда зарабатывал монетки при входе в знаменитый американский трехманежный цирк. Именно там начали выпускать такие чугунные игрушки.

Еще одна любимая серия Валерия Акишина – японская, музыкальная. "Красный нос, он выпивает этот клоун. Он с музыкальной шкатулкой", – демонстрирует он. В своей серии японские мастера решили показать клоунов разных стран: меланхоличный француз с гармошкой, русский Петрушка с балалайкой. Однако Валерий Акишин считает, что на самом деле национальности у клоунов нет, и дети во всем мире воспринимают их одинаково.