04.04.2007 | 15:02

О программе проведения 75-летия со дня рождения Тарковского

О том, что ждет поклонников творчества Андрея Тарковского в день 75-летия со дня его рождения, в студии "Новостей культуры" рассказывает председатель Фонда Андрея Тарковского, сын режиссера Андрей Андреевич Тарковский.

- Сейчас в Москве проходит ретроспектива фильмов Тарковского, причем зрители могут увидеть ленты режиссера такими, какими их хотел увидеть сам Андрей Тарковский. Как это возможно?
- В подготовке этих копий принимало участие очень много людей, которые непосредственно работали над картинами вместе с отцом.

- То есть, они знали, какую картинку он хотел видеть?
- Безусловно. Напечатать новую копию с технической точки зрения очень просто, но очень сложно поставить правильный свет, сделать фильм именно таким, каким его хотел видеть режиссер и который он видел на первой копии.

- А Вам удалось уже оценить качество новых копий?
- Да. Они были отпечатаны несколько лет назад, но находятся в хранении Фонда и практически никогда не показывались – для того чтобы сохранить их качество. Но 75-летие, конечно, такое событие, когда мы просто обязаны показать кино таким, каким он его хотел видеть.

- Мы сейчас говорим о неких запасниках вашего Фонда, а идет ли речь в ближайшее время о создании музея Андрея Тарковского?
- Да, это главный проект, который, к сожалению, всегда упирается в вопрос финансирования, и из-за этого он затянулся. Наш проект состоит в создании дома-музея в Рязанской области – дома, который сам отец построил, который он любил, где он жил, работал, писал, где хотел жить, переехав из Москвы – это была его мечта, он очень любил природу. Это тот самый дом, который вы видите в кадрах "Ностальгии".

- Вопрос, который волнует многих и уже давно: большая часть архива Вашего отца, которая находится в ведении министерства культуры Италии. Не хотят ли итальянцы поделиться с россиянами?
- Вы знаете, архив находится под охраной итальянского государства. В архив были собраны все материалы, которые находились в России, в Париже, естественно, в Италии. Они были собраны в одном месте. Министерством культуры и мэрией Флоренции было предоставлено помещение, где эти материалы сейчас будут расположены и где они будут открыты для доступа ученых, студентов и тех, кто хочет исследовать его творчество.

- То есть, пытливым россиянам придется ездить все-таки туда?
- Да, но у нас есть еще параллельный проект. Это оцифровка всего архива и создание электронного архива.

Читайте также:
Андрей Тарковский и его "Ностальгия"

Человеку, который увидел ангела