04.04.2007 | 15:35

Найдена акварель кисти Антуана де Сент-Экзюпери

В Японии обнаружена неизвестная акварель французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери – одна из его авторских иллюстраций к знаменитому роману "Маленький принц". Сегодня стало известно, что картина будет представлена публике в одной из галерей токийского квартала Гиндза 25 апреля.

Сент-Экзюпери написал 47 иллюстраций к "Маленькому принцу", однако уцелело из них немного, в частности, из-за того, что многие вещи писателя пропали после его гибели во время разведывательного полета в 1944 году. Оказавшуюся в Японии акварель куратор музея "Эхон кисато" Минору Сибуя обнаружил на распродаже подержанных книг в Токио в 1994 году. Он купил ее за 1,2 миллиона иен – примерно десять тысяч долларов. С тех пор картина прошла ряд экспертиз, и сейчас музей убежден в ее подлинности.

Помимо соответствия манере письма Сент-Экзюпери, на ней стоит цифра, которая совпадает с номером страницы в первом раритетном издании "Маленького принца" в 1943 году. Содержание этого отрывка и акварели совпадают: Маленький принц на населенном бизнесменами астероиде, который он посетил накануне прибытия на Землю. Подлинником, как сообщается, признал акварель и 81-летний племянник писателя, изучающий его творчество. Философская сказка "Маленький принц" стала одним из шедевров мировой литературы. Тираж этой книги по всему миру превысил 80 миллионов экземпляров.