04.04.2007 | 18:22

Обнаружен новый отрезок Великой Китайской стены

В окрестностях Пекина обнаружен новый шестикилометровый отрезок Великой Китайской стены, построенный в период правления династии Ци. Открытие было сделано в ходе работ по определению точной протяженности Великой китайской стены, которые начались с апреля этого года.

Госуправление по охране древних памятников культуры КНР совместно с управлением геодезии и картографии планируют за предстоящие четыре года получить точные данные о состоянии и размерах самого длинного фортификационного сооружения на земле.

Решение о начале измерительных работ было принято в ответ на многочисленные обращения историков и археологов к правительству КНР, которые мотивировали необходимость в подобных исследованиях тем, что до настоящего времени ни в самой Поднебесной, ни за рубежом нет достоверных сведений о протяженности стены.

К середине следующего года планируется завершить работы по замеру той ее части, которая была сооружена во времена династии Мин (1368 – 1644 годы). Измерение протяженности остальных, более поздних участков стены будет завершено и обнародовано в последующие два года.