05.04.2007 | 09:40

1812 год. Мир и война

Государственный Исторический музей (ГИМ) представит сегодня грандиозный выставочный проект "1812 год. Мир и война". Сама экспозиция откроется лишь в будущем году, но именно с нее начнется программа, посвященная 200-летию Отечественной войны 1812 года.

Вековой юбилей - в 1912 году - также отмечался в залах Исторического музея в Москве. В той выставке приняли участие Императорский Эрмитаж, Оружейная палата, императорское собрание Зимнего Дворца, а еще русские и французские коллекционеры и множество потомков рядовых участников событий, которые бережно сохраняли память о великой войне, ставшей символом национальной гордости России.

Реликвии и документы, награды, военная форма и оружие, предметы фронтового быта, портреты и батальные сцены, произведения искусства того времени составили уникальное собрание, которое должно было стать Музеем 1812 года. Для этого музея предназначались и картины выдающегося русского художника Василия Верещагина из его серии "1812 год", подаренные царем Николаем II.

На предстоящей юбилейной выставке полотна знаменитой верещагинской серии также займут одно из центральных мест. Причем, в этой коллекции ожидается приятное пополнение, которое сегодня впервые будет представлено в ГИМе.
"Это неоконченная картина "Переправа наполеоновской армии через Березину", - рассказал внук художника Александр Плевако, возглавляющий Благотворительный фонд сохранения наследия Верещагина. По его словам, картина долго считалась утраченной, но в 1966 году в ужасном состоянии была приобретена ГИМом у частного лица. Лишь теперь, благодаря усилиям реставраторов, она возвращена из небытия и сможет, наконец, предстать перед зрителями.

В целом в серии Верещагина "1812 год" значится 20 полотен. По признанию специалистов, в мировом изобразительном искусстве это самый правдивый и страстный отклик на события Отечественной войны.
Монументальный цикл был и главным творческим свершением самого художника- баталиста. Над серией "1812 год" Верещагин работал в расцвете своего таланта - с 1887 года до кончины в 1904 году.
В ГИМе надеются, что объявление о предстоящей юбилейной выставке привлечет внимание известных собирателей и коллекционеров, которые так же, как и их предшественники 100 лет назад, захотят показать свои сокровища, и выставка станет поистине "Народным музеем 1812 года на Красной площади".