05.04.2007 | 10:16

Выставка-презентация незавершенной картины Верещагина

Необычная акция пройдет сегодня в Государственном историческом музее. Выставка-презентация незавершенной картины Василия Верещагина "Переправа наполеоновской армии через Березину". Этим проектом музей открывает подготовку к 200-летию Отечественной войны 1812 года. Там пройдет серия выставок из частных собраний. Зрители впервые увидят раритеты, которые станут открытием даже для специалистов. Рассказывают "Новости культуры".

Войне 1812 года Василий Верещагин посвятил серию из двадцати картин. Над ней он работал в течение последних пятнадцати лет жизни. Практически все они, за исключением двух, попали в Исторический музей. Еще одна, незаконченная "Переправа наполеоновской армии через Березину", оказалась в частной коллекции. О ее существовании искусствоведы знали лишь по черно- белой открытке, но судьба картины оставалась неизвестной до середины ХХ века.

Двухметровое полотно поступило в Исторический музей в ужасном состоянии и в течение долгого времени находилось на реставрации. Реставраторам удалось не только восстановить картину, но и сохранить в ней атмосферу подлинности, реальности происходящего. Эту серию художник создавал по различным мемуарам, книгам, архивам. Он часто приходил в Исторический музей, чтобы изучить военные костюмы и оружие того времени . Его консультантом был директор музея Иван Забелин, который разрешал художнику работать в фондах.

В настоящее время в постоянной экспозиции, посвященной войне с Наполеоном, находятся лишь две картины Верещагина. Первоначально, эти работы, как и все остальные, были подарены Николаем Вторым Музею 1812 года, который должен был открыться к столетию ее окончания. Но началась революция, и было уже не до музея. Василий Верещагин успел написать картины лишь на тему пребывания французской армии в России. Недописанная картина должна была стать точкой в этой серии. Он собирался продолжить этот цикл уже на русском материале, но этому не суждено было состояться. Мастер батальной картины погиб в Порт-Артуре 31 марта 1904 года при взрыве броненосца "Петропавловск". Его недописанная картина осталась на мольберте в мастерской.