05.04.2007 | 13:01

На "Карте мира". 4 апреля 2007 года

Парижский Лувр решил вернуться к практике заказа работ актуальным художникам – то есть сделает то, чего не делал уже 54 года. В ближайшие три года Лувр обзаведется произведениями Ансельма Кифера, Сая Твомбли, Франсуа Морелле и Лучано Фабро. Первая из заказанных работ – полотно Ансельма Кифера размером десять на четыре метра на тему погребальных ритуалов и созвездий – украсит лестничный марш египетского отдела музея. Холст Сая Твомбли и витраж Франсуа Морелле появятся в Лувре к 2010 году. Что именно и когда создаст Лучано Фабро, пока никто не знает. Даже директор музея Анри Луаретт.

***
"Изоляционизм не пройдет. Художники есть и за пределами Соединенного Королевства" – таким многообещающим стало начало выступления директора независимого благотворительного фонда "The art Fund" Дэвида Бэрри. В Лондоне он представил новый проект фонда стоимостью почти в десять миллионов долларов. "Мы не хотим, чтобы у британцев складывалось однобокое представление о современном искусстве. Искусство должно быть представлено как можно шире", – заявил Бэрри.

Проект направлен, прежде всего, в поддержку небольших региональных галерей. Любая из них может подать заявку на приобретение того или иного предмета искусства из-за рубежа; комиссия фонда заявку рассмотрит и, возможно, одобрит. За сто лет существования, Фонд выделил средства на покупку почти девятисот картин и скульптур. Многие из них украшают крупнейшие музеи мира. К примеру, такие как знаменитый Британский музей.

***
В мадридской галерее "La Casa Encendida" открылась крупнейшая выставка, посвященная творчеству чиканос. В Америке так называют многих латиноамериканцев. Это же название носит и арт-движение, которое зародилось в 60-х вместе с первой волной эмиграции в Америку. Обустройство на новом месте было непростым, что видно по работам художников. В экспозицию вошли полотна легендарного Чезара Чавеса, Фрэнка Ромеро и других.

***
Самая скандальная книга последних десятилетий. Именно так в прессе назвали биографию эксцентричного миллиардера Говарда Хьюза. В Нью-Йорке прошла премьера ленты "Мистификация", рассказывающая об одном из крупнейших литературных подлогов.

В конце 70-х имя журналиста Клиффорда Ирвинга – его роль исполнил Ричард Гир – не сходило с первых полос газет. Ведь ему удалось почти невозможное: взять эксклюзивное интервью у легендарного Говарда Хьюза. Интервью легло в основу биографии авиатора, распроданной миллионными тиражами. Когда афера раскрылась, Ирвинг провел в тюрьме около двух лет.