05.04.2007 | 13:29

Дмитрий Шостакович. Путешествие

Анна Ахматова на книге своих стихов, подаренной Дмитрию Шостаковичу, написала: "Шостаковичу, в чью эпоху я живу". Довольно велик соблазн считать, что его эпоха не закончилась, и мы в ней живем до сих пор. В продолжение этой эпохи появляются и такие работы, как документальный фильм и книга "Дмитрий Шостакович. Путешествие". Автор и режиссер Оксана Дворниченко, вспоминает путешествие композитора в 1973 году на теплоходе Михаил Лермонтов из Европы в Америку. Он ехал в клинику под Вашингтоном для консультации о своей странной болезни – боязни движения – и в университет Эванстон под Чикаго, чтобы получить профессорскую мантию.

"Он еще во время путешествия говорил: "Как жаль, что я не писал дневников. Я видел столько интересного и мог бы рассказать". Я не пытаюсь сделать это за Шостаковича, но основной голос фильма и книги – это голос Шостаковича, его подлинные тексты, его рассказ о себе, о времени", – поясняет Оксана Дворниченко.

В книге этот рассказ занял больше пяти сотен страниц, а в фильме их примерно два десятка. Девять дней путешествия – это девять историй из его жизни. В книге – рассказанные самим Шостаковичем и людьми, лично знавшими его, в кино – рассказанные языком кинодокументов. Оксана Дворниченко нашла в архиве уникальные кадры. Например: Дмитрий Шостакович играет вальс к кинофильму "Золотые горы". Съемка 1940 года.