05.04.2007 | 13:38

"Открытая Европа" подводит итоги

Подводит итоги Московский международный фестиваль конкурс детского и юношеского художественного творчества "Открытая Европа". Этот конкурс проходит под эгидой Совета Федерации. Его российские участники съехались со всей страны – от Крайнего Севера и Дальнего Востока до Калининграда, к ним присоединились юные таланты из семнадцати стран, среди которых – Китай, Южная Корея, Япония. Минувшим вечером в столичном Доме музыки состоялся заключительный гала-концерт лауреатов и награждение победителей. Рассказывают "Новости культуры".

Этот смотр проходил в режиме нон-стоп – с утра до вечера. За титул лучшего боролись две тысячи конкурсантов. Возрастные рамки в детско-юношеском конкурсе достаточно демократичны: от пяти до двадцати пяти лет. Однако, как оказалось, самому маленькому участнику исполнилось только четыре года. Несмотря на юный возраст, ребята в себе уверены и нацелены на победу.

"Мы папуасы, а они футбольная команда. Приехали к Вам показать, на что мы способны"; "Мы приехали из Польши. Было много конкурентов очень хороших. Мы рады, что мы из Польши получили медаль"; "Мы приехали из Китая. Мы привезли два национальных танца, один из которых называется "Желаем Вам счастья"", – говорят конкурсанты.

Творчество юных и талантливых трудно судить объективно – в этом честно признались члены жюри, но обещали быть справедливыми. Каждую номинацию судили несколько составов жюри – каждое со своим председателем. Конкурс проходил по номинациям: "вокал" "инструментальная музыка", "хореография" "шоу-программы" и "декоративно-прикладное творчество". Наконец, все председатели жюри и все обладатели гран-при собрались на одной сцене. Чтобы стать победителем конкурсантам было необходимо от каждого члена жюри получить высшую оценку – десять баллов. Одна девятка, и гран-при для юных талантов и их педагогов потерян.

"Меня покорила преподаватель детского сада. шестилетний большой ансамбль. Их собрать, чтобы они музицировали, – это труд огромный", – говорит председатель жюри конкурса, народный артист России Рафаэль Багдасарян. Победа на конкурсе "Открытая Европа" для юных музыкантов – это возможность показать себя не только в России, но и за рубежом.

"Идея "Открытой Европы", она получила широкий отклик зарубежных стран. Настолько широкий, что в некоторых странах уже проводятся одноименные фестивали", – рассказывает президент фестиваля "Открытая Европа" Игорь Черкасов. Cледующий этап для этих конкурсантов – борьба за гран-при на европейских фестивалях.