05.04.2007 | 14:11

Театральная мозаика

Театр начала ХХ века – это громкие имена и яркие премьеры. Эскизы декораций и костюмов для "Русских сезонов" в Париже, знаменитые работы художников "Мира искусства", портреты видных деятелей русской культуры составили блестящую "Театральную мозаику" – так называется выставка, которая открылась сегодня в галерее "На Ленивке". Рассказывают "Новости культуры".

Куратор выставки Наталья Реброва проводит экскурсию. Некоторым куклам почти девяносто лет, и для такого возраста они неплохо сохранились. Это были первые артисты Первого московского кукольного театра. Реализованная фантазия двух художников: Нины Симанович-Ефимовой и Ивана Ефимова. Художники вместе со своими куклами часто выступали в московских особняках. Плата за вход – пирожки и молоко. Вместо прожекторов – хозяйская керосиновая лампа. Расчет происходил, когда она догорала, и артисты частенько не досчитывались обещанного. Знаменитых артистов Первого кукольного, который трансформировался в театр теней, и сейчас можно увидеть в музее Театра Образцова.

Первая театральная работа Бакста к балету "Фея кукол", эскиз костюма "Дон-Кихота" для Шаляпина художника Коровина. Портрет Евреинова кисти Репина приобрели уже в наши дни на аукционе в Лондоне. Оказалось, что между художником и драматургом много общего. Федор Федоровский работал с антрепризой Дягилева, а после революции был главным художником Большого. В сорок шестом сделал декорации и костюмы к опере "Борис Годунов". Эскизы к спектаклю "Король Лир" сделаны Добужинским в двадцатых. Это была его последняя работа в России для Большого драматического театра в Петербурге. За всеми эскизами – известные имена, определившие развитие русского театра в начале ХХ века.