05.04.2007 | 14:57

Скончался театральный режиссер Клод Стратц

На 61-м году жизни в одной из парижских клиник скончался известный швейцарский театральный режиссер Клод Стратц. Как сообщили сегодня его родственники, в госпитале он проходил курс лечения после перенесенного инфаркта. За свою творческую карьеру Клод Стратц осуществил более тридцати постановок спектаклей в женевском Театре комедии, парижской "Комеди Франсез", других театрах Швейцарии и Франции.

Клод Стратц родился 7 мая 1946 года в Цюрихе, получил диплом факультета психологии Женевского университета и в начале 1970-х годов полностью посвятил свою жизнь театру. В своем творчестве он обращался как к классике, так и к произведениям современных авторов, не ограничиваясь постановкой только драматических спектаклей.

Его режиссерская карьера началась в Женеве постановкой в 1975 году "Вакханок" Еврипида. Затем он несколько лет работал в Нантерре (Франция), но одновременно поставил в 1985 году в "Комеди де Женев" "Испытание" по пьесе Пьера Мариво, а в 1987 году – "Самоубийцу" Николя Эрдмана.

С 1989 по 1999 год он был главным режиссером "Комеди де Женев". Среди наиболее ярких его постановок в эти годы – "Юлий Цезарь" Шекспира и "Трудный хлеб" по пьесе Поля Клоделя. Среди последних работ Стратца – постановки в 2001 году в парижской "Комеди Франсез" "Мнимого больного" Мольера, и "Богемы" Пуччини в оперном театре Лозанны.