05.04.2007 | 15:24

Дмитрий Китаенко даст концерт в Екатеринбурге

Знаменитый дирижер Дмитрий Китаенко даст в Екатеринбурге первый после пятнадцатилетнего перерыва концерт в России. Как сообщил маэстро сегодня на пресс-конференции, во главе Уральского академического филармонического оркестра он представит публике 36-ю симфонию Моцарта и 9-ю симфонию Малера.

Программу для выступления дирижер подбирал сам. "Моцарт – это всегда испытание для оркестра. Нужно чувствовать стиль, быть очень гибким, чтобы воспринять любое требование дирижера, – поделился он. – Малер – это энциклопедия сложностей для каждого музыканта. Сложностей технических и эмоциональных".

От репетиций с уральскими музыкантами Китаенко остался в восторге. "Я до сих пор под впечатлением, – сказал маэстро. – В уральском оркестре есть та эмоциональность, которой мне давно не хватало при работе со многими зарубежными оркестрами. Есть впечатление, что я работаю с какой-то драгоценностью. И потом я давно хотел встретиться со знаменитым оркестром высочайшего уровня".

Дмитрий Китаенко покинул Россию в 1990-е годы и сейчас работает с лучшими оркестрами Европы и Америки. В настоящее время он проживает в Швейцарии. По словам дирижера, причиной долгого отсутствия его выступлений в России является плотный график гастролей, расписанный до 2009 года. Со своим учеником – главным дирижером Уральского оркестра Дмитрием Лиссом – маэстро пересекся два года назад на европейских гастролях, после чего была точно назначена дата концерта в Екатеринбурге. Концерт состоится 6 апреля в Большом зале Свердловской филармонии.