05.04.2007 | 15:37

Берлинская Штаатс-Опера закроется на ремонт

Здание Берлинской Штаатс-Опера в сентябре 2010 года закроется на трехгодичный ремонт. Генеральный директор театра Петер Мусбах называет грядущие события "гигантской задачей", поскольку из здания должны быть "вынуты все внутренности". Общий бюджет реконструкции оценивается в 174 миллиона долларов, из них сорок миллионов внесет берлинское правительство, а остальные средства предоставят меценаты и покровители театра.

Руководство Штаатс-Оперы, включая музыкального директора Даниэля Баренбойма, уже давно выступали с заявлениями, что здание XVIII века требует срочной реконструкции. Во время войны опера сильно пострадала от бомбардировок, и восточногерманские власти смогли привести ее в должное состояние к 1955 году. Последний раз ремонт проводился в 1986 году, и до 2002 года театр функционировал нормально, пока во время представления оперы "Дон Жуан" Моцарта не рухнул гидравлический лифт сцены.

Труппе театра в годы ремонта предстоит выступать на неких "альтернативных" площадках, но на каких именно, пока не сообщается. В столице объединенной Германии функционируют три оперных театра: Государственная опера (Staatsoper), Комическая опера (Komische Oper) в восточной части города и Немецкая опера (Deutsche Oper) на западе города.