05.04.2007 | 16:02

К столетию со дня рождения Ирины Зарубиной

О творческом пути замечательной комедийной актрисы народной артистки России Ирины Зарубиной (1907 – 1976) рассказывает выставка, открывшаяся сегодня в Академическом театре комедии имени Николая Акимова. Она приурочена к столетию со дня рождения любимицы нескольких поколений зрителей.

Ирине Зарубиной были подвластны все комедийные жанры – от лирической комедии до сатирического гротеска, от водевиля до поэтической сказки. Ее дарование гармонично сочетало комедийное и драматическое начала.

В экспозиции представлена целая галерея образов, созданных Ириной Петровной более чем за четыре десятилетия работы в театре (1935 – 1976). Широкая известность пришла к ней еще в начале 1930-х годов, когда она снялась в нескольких фильмах. Среди них был и легендарный "Петр Первый", где она исполнила роль Евфросиньи. Ирина Зарубина была яркой актрисой в театре Николая Акимова в те годы, когда эта труппа была в числе лидеров театральной жизни страны.

Лучшими из ее ролей называют Марселу в "Собаке на сене", Марию из "Двенадцатой ночи", леди Тизл в "Школе злословия", Юлию Джули в "Тени", Евгению в спектакле "На бойком месте". Великолепно удавались Зарубиной русские женские характеры. Акимов, создавая портрет Ирины Петровны, изобразил ее в русском платочке, словно соединяя ее колоритный облик с образами ее героинь.