05.04.2007 | 16:15

Очередные находки греческих археологов

Греческие археологи нашли на острове Кефалиния в Ионическом море римскую гробницу с золотыми украшениями, а также античный амфитеатр. Об этом сообщили сегодня в министерстве культуры Греции. "Такой памятник удалось обнаружить впервые на всех Ионических островах", – подчеркнуло министерство в специальном заявлении.

В ходе раскопок близ городка Фискардо на Кефалинии найдена неразграбленная в древности гробница размером восемь на шесть метров, в которой находились пять захоронений, среди них – склеп и каменный саркофаг. В гробнице обнаружены золотые серьги и кольца, золотые листья, которые, возможно, были украшением церемониальной одежды, стеклянные и бронзовые сосуды, а также другие предметы, включая бронзовый замок и медные монеты.

"Впечатляющая деталь: каменная дверь все еще открывается и закрывается, так же, как и в античности", – отметили в министерстве, сообщив, что во время раскопок на месте строительной площадки обнаружен также "уходящий глубоко в землю древний амфитеатр, который, по всей видимости, сохранился в прекрасном состоянии". Ранее близ места раскопок был найден комплекс римских зданий: вымощенная площадь, окруженная домами, банями и кладбищем. По мнению археологов, "находки показывают, что Фискардо был важным морским портом на пути между Элладой и Римом".