05.04.2007 | 19:40

Самый красивый цирк под музыку Чайковского

"Лебединое озеро" из Шанхая вновь в Москве. Это шоу под музыку Чайковского уже назвали "самым красивым цирком и самым опасным балетом". Девяносто акробатов и классических танцовщиков представляют балет, в котором танец соседствует с опаснейшими трюками. Рассказывают "Новости культуры".

Сцена Кремлевского дворца артистам уже знакома. Она единственная в России, которая способна вместить огромные декорации и выдержать их перемещения. Монтаж пока еще не завершен. Ночью работы не ведутся. Таков принцип руководства труппы. Всем нужен отдых.
Гастрольный вариант "Лебединого озера" на час короче, чем в Китае. Привезти полную версию – технически невыполнимая задача. "Над "Лебединым озером" мы работали три года. Немного изменили сюжет. У нас западный принц влюбляется в восточную принцессу, которую увидел во сне, и отправляется на ее поиски", – рассказывает главный режиссер постановки Гао Цзюнь Шэн.

За кулисами маленькие лягушата – это маленькие лебеди в китайской версии – показывают часть своего танца. Он весь происходит на руках. Тем временем идет работа над костюмами. В финале за три секунды на сцене распустятся три тысячи цветов. Их так много, что на помощь китайским, приходят наши костюмеры.

Вей и Ву - семейный и танцевальный дуэт. С их акробатического номера "Восточный лебедь" у продюсеров и возникла идея масштабного шоу. "Да, уже несколько лет на сцене ищу свою жену – Одетту. Вообще-то мы познакомились, когда ей было шесть лет", – рассказывает Вей Баохуа. Это обычный возраст для начала занятий акробатикой. За двадцать лет Ву уже привыкла к физическим нагрузкам, к работе без страховки, к строгому режиму дня. В прочих ограничениях необходимости нет. "Я вешу 42 килограмма. Не могу себе позволить ни килограмма лишнего. Но я ем все подряд, даже мясо, и не поправляюсь", – признается Ву Женг Дан. Вей и Ву стараются не репетировать слишком активно. Скорее, они пробуют пространство сцены. Берегут силы для вечера.