06.04.2007 | 11:14

В Москве начинается Пасхальный фестиваль

В воскресенье в Москве стартует Пасхальный фестиваль. Он откроется в светлый праздник Пасхи концертом в Большом зале консерватории, а завершится месяц спустя – в День победы – традиционным выступлением оркестра Мариинского театра на Поклонной горе. В этом году фестиваль приобрел небывалый размах. Он объединит более ста двадцати концертов в двадцати четырех российских городах. Неслучайно организатор музыкального праздника маэстро Валерий Гергиев полушутя называет свое детище "Фестивалем Московским и всея Руси". Рассказывают "Новости культуры".

С Пасхальным фестивалем конкурировать бесполезно. Это стало совершенно очевидно. В отличие от некоторых фестивалей, в которых концепция прослеживается с трудом, у Пасхального есть ясная программа: светлый праздник Пасхи сделать кульминацией музыкального сезона. Постоянными остаются три элемента: оркестровая, хоровая и звонильная программы. На этот раз Гергиев не без сомнений добавил еще один – балетный. Приезжает, конечно, Мариинка. "Неожиданные и непривычные акценты в программе фестиваля – это, скорее, продуманный ход. Театральная программа – важная часть фестиваля в этот раз", – поясняет Гергиев.

Главный композитор на этот раз – Игорь Стравинский, 125 лет со дня рождения которого исполняется в этом году. Гергиеву показалось обидным принятое во всем мире представление о принадлежности композитора исключительно американской культуре . "Его чуть ли не принято считать американским гением. Мы напомним, что он родился в Ораниенбауме", – отмечает маэстро Гергиев.

Впрочем, хоровая и звонильная программы остаются вне поклонения Стравинскому: пасхальные духовные песнопения и традиционные звоны. Некоторые хоры перед тем, как выступить в Москве "обкатывают" свои программы в столицах Европы. Ансамбль "Сирин" выступил в Голландии и в Париже. Музыкантам есть, с чем сравнивать Пасхальный в Москве.

"Как все, что мы делаем в России, – это масштаб гигантский. И я должен сказать, что в Европе немного фестивалей, равных российскому. Пасха – светлый праздник, и то, что он с каждым годом становится ярче, – это правильная точка", – считает руководитель ансамбля "Сирин" Андрей Котов. Точка не только правильная, но и кульминационная. Правда, во времени эта точка растянется на месяц, а в пространстве – на двадцать два российских города.

8 апреля 2007 года состоится Открытие VI Московского Пасхального фестиваля. Прямую трансляцию концерта из Большого зала Консерватории смотрите на телеканале "Культура" (начало в 22:10).

Читайте также:
VI Московский Пасхальный фестиваль

Фестиваль Московский и всея Руси