06.04.2007 | 12:01

Воспоминания блистательной Матильды Кшесинской

Легенда мирового балета, прима императорской сцены и одна из самых красивых женщин прошлого века – Матильда Кшесинская. Ее жизнь, а прожила она без малого сто лет, – это целая эпоха "славы и украшения русского балета". Только в последнее время в Россию, наконец, удалось вернуть некоторые личные вещи великой танцовщицы: любимые ею фото и письма. Большая часть вещей Кшесинской хранится в Федеральном государственном архиве. Рассказывают "Новости культуры".

В это трудно поверить, но все жизненные фуэте одной из самых красивых и талантливых женщин собраны в картонной папке, до отказа набитой пожелтевшей бумагой. "Воспоминания" блистательной Кшесинской, в жилах которой, по уверению ее друзей, текла не кровь, а шампанское. Рукопись 1958 года с дореволюционными буквами. 86-летняя балерина сама правила текст, как всегда, отличаясь большим трудолюбием. Тактичный рассказ о себе и своих близких – это, по сути, история целой эпохи, переданная в архив из фонда ее мужа, Великого князя Андрея Владимировича Романова.

"В составе документов оказался целый ряд личных вещей, принадлежащих и князю Андрею, и Матильде Кшесинской. Например, балетные туфли", – рассказывает сотрудница Федерального государственного архива Лидия Петрушева. Они сохранились еще с тех золотых времен, когда юная Кшесинская только начинала свой путь в Императорском балете Петербурга. Чудом уцелевшее льняное платье – в нем балерина училась танцевать. Дополнительными иллюстрациями к жизни, больше похожей на сказку, могут служить редкие фото, нигде не публиковавшиеся и специально извлеченные из запасников Федерального государственного архива. "Эти фотографии Матильда Кшесинская взяла с собой в эмиграцию, она Россию покинула в 1920-м году, и в Париже она создала балетную школу, и творческая ее деятельность не прерывалась во время эмиграции", – продолжает Лидия Петрушева.

Кшесинская не бедствовала в эмиграции, но золотая великосветская эпоха завершилась. Россия стала другой страной. В Париже на хлеб она зарабатывала только уроками. Сохранились афиши из ее школы в Париже. Великий князь Андрей, ее муж, помогал, как мог: даже поливал из лейки пол в студии, чтобы пуанты учениц Кшесинской не скользили.

Документы и вещи балерины находятся в особом, белогвардейском архиве. В нем лишь малая часть того, что могло бы там оказаться. Работа по исследованию только начинается. Фрагменты архива Кшесинской – ценный материал, ведь большая часть ее вещей, в том числе переписка с последним российским императором исчезла во время революции, когда у Кшесинской отобрали ее дом. Что-то потерялось при переезде, что-то до сих пор находится в частных коллекциях за рубежом и, возможно, когда-нибудь вернется на родину блистательной Матильды.