06.04.2007 | 13:08

Народная выставка в Историческом музее

Выставочный проект "Мир и война" открывает большую долгосрочную программу, которую Государственный исторический музей посвящает двухсотлетию Отечественной войны 1812 года. Специалисты уже назвали этот проект "народным", поскольку участвовать в нем предложено всем, кто хранит какие-либо реликвии того времени. В этом, собственно, и состоит интрига события. Как будет выглядеть полная экспозиция, неизвестно, и станет ли она когда-нибудь полной. Пока в центре – три картины художника-баталиста Василия Верещагина. Рассказывают "Новости культуры".

Исторический музей хранит все картины Верещагина, посвященные Отечественной войне 1812 года, но вот увидеть их можно нечасто. На презентации проекта "1812 год. "Мир и война"" представлено три картины. Две – из запасников музея и одна – незаконченная работа художника "Переправа наполеоновской армии через Березину". Она попала в музей в 1966 году в ужасном состоянии, и потребовалась длительная реставрация, чтобы восстановить ее первоначальный вид. Так что зрители увидят ее впервые. "Образ Наполеона в этой серии довольно странен, даже карикатурен. Верещагин настаивал на том, что это именно так", – рассказывает куратор проекта Наталья Перевезенцева.

1812 год – благодатная тема для коллекционеров, и они охотно собирают все, что попадает в поле их зрения. Первая выставка, посвященная Отечественной войне, пройдет в следующем году, но уже сейчас коллекционеры предлагают свои реликвии для экспозиции. Однако последнее слово остается за художественным советом музея. Он будет отбирать только качественные вещи. Некоторые предметы коллекционеры принесли с собой на презентацию проекта. Андрей Кусакин когда-то приобрел девять амбарных книг, в которых собраны вырезки из английских газет, начиная с мая 1812 года и до 1814 года. "Это были сообщения купцов, дипломатов, простых людей. Это взгляд английского общества на войну в России. Все, что знали, рассказывали", – говорит Андрей Кусакин.

В коллекции Кусакина хранится спичечный коробок с изображением Наполеона и Александра Первого, выпущенный в России к столетию окончания Отечественной войны. Интересна также гравюра, на которой изображено подписание мирного договора. Коллекционер Владимир Назаров предлагает на выставку две тарелки с изображением Наполеона и Жозефины. "В этих тарелках интересна романтическая история, которая стоит за отношениями Наполеона и Жозефины, а также тем, что один из моих пра-пра-пращуров был связан с Францией", – поясняет Владимир Назаров.

Что будет представлено на выставке, пока неизвестно. Большинство вещей, которые предлагают коллекционеры, не вошли еще в научный оборот, так что будет много открытий.

Читайте также:
Выставка-презентация незавершенной картины Верещагина

1812 год. Мир и война