06.04.2007 | 13:21

Концерт для насекомых с оркестром

Вместо дирижера – диджей Мира Каликс. Вместо возвышенной атмосферы – свето-видео-звуковые образы. Синтетическая абстракция, созданная усилиями электронной студии "Warp" и камерным оркестром "Лондонская симфониетта". В их исполнении и фонограмма звучала бы как уникальное проявление искусства. Рассказывают "Новости культуры".

За сорок лет существования старый оркестр "Лондонская симфониетта" исполняет только новую музыку. Хотя, можно ли считать новой опусы Дьердя Лигети, Джона Кейджа, Чарльза Айвза? Авангардисты будут правы, если скажут, что все это уже прошлый век. Усомниться их может заставить разве что новая программа "Лондонской симфониетты" и электронной студии "Warp". Видео и синтетический звук, приобретенный благодаря "Warp", обновил эту новую музыку.

Оркестр "Лондонская симфониетта" уже был в Москве, правда двадцать лет назад. С тех пор название этого оркестра превратилось в известный на весь мир бренд, обычно обещающий слушателям высочайший уровень исполнения современной музыки. Однако минувшим вечером в программе звучали произведения, которые кажутся новыми даже дирижеру и оркестрантам .

К примеру, написанная в 2002 году пьеса "Нуну", сочиненная композитором и диджеем Мирой Каликс для Музея естественной истории в Женеве. Основной оркестровый голос принадлежит сверчкам, обычно исполняющих это произведение вживую. "Мы выносим в концертный зал аквариум, где живут четыреста сверчков. В аквариуме у них вода, еда, там же установлены микрофоны и маленькие камеры. И как только мы снимаем с аквариума полотно, они начинают петь", – рассказывает Мира Каликс.

Сверчки – довольно надежные оркестранты. Они не капризничают, петь начинают беспрекословно, правда остановить их удается не всегда. На концерт в Москву они не приехали – проблемы с таможней. Поэтому работали записанные сэмплы, вплетенные в партитуру Мирой Каликс. Концерт для насекомых с оркестром – лишь одна из строчек в интереснейшей программе "Лондонской симфониетты".