06.04.2007 | 13:33

На "Карте мира". 5 апреля 2007 года

В Брюсселе открывается Двадцать пятый международный фестиваль фантастических фильмов. В этом году значительную часть его программы составляют фильмы ужасов. Состоятся и показы классических фантастических фильмов. Похоже, в мировой киноиндустрии действительно возник дефицит современной фантастики.

***
В Гамбурге проходит Международный фестиваль театрального экспромта. Театры импровизации сейчас очень популярны в Германии. На днях в Берлине завершился аналогичный фестиваль. Они похожи на мини-чемпионаты по театральному спорту. Актерские труппы борются за признание зрителей, которые выставляют очки участникам импровизаций, и победитель определяется по числу набранных пунктов.

***
"Лимонная Мэрилин" Энди Уорхола станет центральным лотом распродажи импрессионистского и современного искусства, который аукционный дом "Кристис" устраивает в мае. Первая предаукционная выставка состоялась в Гонконге. Восемнадцать миллионов долларов – такова стартовая цена картины, написанной вскоре после самоубийства Мэрилин Монро. Полотно стало одной из самых известных работ Уорхола. Еще один важный лот – "Женщина в зеленом ожерелье" кисти Амедео Модильяни. Картину оценивают минимум в двенадцать миллионов. Место проведения первой предаукционной выставки неслучайно. Сегодня один из клиентов "Кристис" – коллекционер из Китая.

***
Музей известного в Британии детского писателя Роальда Даля стал обладателем престижной награды как лучшее реконструированное здание на Британских островах. В последнее время это место пользуется огромной популярностью. Музей оформлен в стиле рисунков Квентина Блейка, одного из лучших иллюстраторов книг Роальда Даля. Там есть шоколадные двери, костюмы из театральных и кинопостановок, материалы о жизни писателя, площадки для детского творчества, а также знаменитые ворота, которые использовали при съемках фильма "Чарли и шоколадная фабрика". "Конечно, это здание имеет историческую ценность, но это не помешает нам сделать его современным и привлечь еще больше детей", – считает директор музея Амелия Фостер. В этом музее будет интересно не только британцам. Книги Роальда Даля переведены на сорок языков и продаются более чем в сотне стран мира.

***
В Нью-Йорке состоялся ежегодный вечер шотландской моды под названием "Одетые в килты". Кульминацией вечера стало красочное дефиле, которое было организовано вопреки правилам показа коллекций одежды. Во-первых, вниманию зрителей предложили сразу несколько коллекций, перемешанных между собой Во-вторых, сами зрители тут же ставили оценки понравившимся нарядам. В-третьих, в качестве моделей были приглашены известные люди из мира культуры, которые вели себя на подиуме совершенно свободно: заигрывали со зрителями, танцевали и даже проделывали акробатические номера.