06.04.2007 | 14:12

Вечный роман в декорациях сегодняшнего дня

Василий Аксенов представляет новый роман "Редкие земли". От этого названия веет дальними путешествиями, новыми открытиями, удивительными людьми, искателями приключений. Тем более, когда становится ясным, что редкие земли – это редкоземельные металлы. В книге это действительно присутствует, но в несколько иной плоскости. Сам автор по этому поводу говорит, что "наша планета – редкость в масштабах Вселенной. Человек, сам по себе и в масштабах Земли, – тоже колоссальная редкость, а среди людей есть редкие элементы. Вот, собственно, об этом новый роман", – говорит автор. Рассказывают "Новости культуры".

Презентацию нового романа Василий Аксенов обставил, как светскую вечеринку. Шампанское на входе, а внутри – загадочная литературная инсталляция и принесенная из минералогического музея витрина. На ней представлены те самые редкоземельные элементы, которые и дали книге название "Редкие земли". Между тем, новый роман Аксенова – остросоциальное произведение. "Меня стали стыдить друзья литературные, что я все время пишу романы исторические, и вот так, разозлившись, я и написал", – рассказывает Аксенов.

Он написал о том, каково делать бизнес в современной России. Главный герой – в прошлом комсомолец, а в настоящем олигарх, оказывается в тюрьме. "Он вплел в художественную ткань нашу современную Россию, то, что сейчас происходит. Он рассказал о поколении сорокалетних. Рассказ жесткий и горький, рассказ с сочувствием", – считает главный редактор журнала "Октябрь" Ирина Барметова.

Политика в сюжете, химия в оформлении – именно редкоземельные элементы продавал главный герой. В честь каждого Аксенов сочинил отдельный стих. Писатель Евгений Попов роман уже прочитал и за постмодернистскими приемами увидел нечто большее. "Это вечный роман в декорациях сегодняшнего дня", – убежден он.