06.04.2007 | 15:06

"Лебединое озеро" по-китайски

Минувшим вечером в Государственном Кремлевском Дворце тихое "Лебединое озеро" бурлило по-китайски, с размахом. Интерпретация сюжета отличалась от классической, как китайские иероглифы от букв латиницы или кириллицы. Впрочем, музыка Петра Ильича Чайковского осталось неприкосновенной. "Лебединое озеро" Шанхайского акробатического балета признано лучшим шоу Китая и самым экстремальным балетом в мире. Одни называют его "революцией в акробатике", другие "экспериментом в классическом танце". Рассказывают "Новости культуры".

Год назад Москва была первой европейской столицей, которую посетило Шанхайское шоу. О чудесах гибкости и ловкости тогда что-то слышали, но увидели впервые. Второй визит труппы более длительный. "На сцене Кремлевского дворца мы уже, как дома. Она очень комфортная для нас. И подходит по размеру. Нам почти ничего не нужно менять в декорациях", – говорит главный режиссер постановки Гао Цзюнь Шэн.

На дуэте супругов Ву и Вей держится вся постановка. Собственно, все и началось с их акробатического номера "Восточный лебедь". Ее танец на его плече уже стал легендарным. Повторить такое балетным танцовщикам невозможно, но и относительно своих возможностей в классических па-де-де Ву Женг Дан не строит иллюзий. "Мы, конечно же, брали уроки классического балета. Но все-таки мы в первую очередь акробаты. Наша стихия – это трюки. Хотя общего много. Улыбка должна быть и у танцовщиков, и у циркачей", – считает Ву Женг Дан.

Над постановкой три года работало несколько бригад режиссеров. Последовательность цирковых номеров связали не только музыкой Чайковского, но и новой сюжетной линией. Принц западноевропейской державы ищет в Египте, Китае, Таиланде восточную принцессу, которую увидел и полюбил во сне. Добавили юмора: неуклюжие птенцы набиваются принцу в невесты. "Танец маленьких лебедей" тоже преобразился.

Костяк шоу – акробатическая труппа из Гуангдунга, которая подчиняется военному ведомству Китая. Средний возраст участников – от четырнадцати до восемнадцати лет. Большинство из них уже вряд ли будет участвовать в следующих шоу, которые планируют продюсеры. Скорее всего, это будут "Щелкунчик" и "Спящая красавица".

Читайте также:
Самый красивый цирк под музыку Чайковского