06.04.2007 | 15:18

Антанас Суткус: "Я хотел бы запечатлеть человеческое достоинство"

Тот, кто вспомнит журнал "Советское фото", готов будет буквально выкрикнуть имя этого мастера – Антанас Суткус. "Я хотел бы запечатлеть человеческое достоинство" – это его слова. Он и фотохудожник и фоторепортер. Одна из его выставок называлась "Каждодневные архивы". Никто не умел так снимать людей, как это делал он. Это была настоящая правда, которую пропускал аппарат советской пропаганды, при том, что это была не та правда, которую закрепили в качестве названия главной газеты страны. Выставка работ Антанаса Суткуса открылась в Петербурге. Рассказывают "Новости культуры".

И для гостей выставки, и для самого фотографа эта встреча доставляет большую радость. Антанас Суткус не был в Петербурге больше тридцати лет. На этот раз из Литвы он привез самое дорогое – снимки детей. "Мои французские коллеги, посмотрев выставку, сказали, что такое детство им даже не снилось", – говорит фотограф.

Критики называют его Достоевским от фотографии. На снимках запечатлены самые обычные люди. Сцены обыденны: лестничная клетка, крошечная девочка трогательно уткнулась лицом в морду огромной собаки, а на другой фотографии – прижалась к маминой руке. Такой счастливой он увидел Литву 60-х годов. "Или вот фотография: ребенок, идущий в школу. Для него тоже, наверное, неважно, какая тут эпоха, сколько там лет после войны. Он идет в школу, а рядом рука его отца. Это самое главное, наверное, в жизни", – считает генеральный консул Литовской Республики в Санкт-Петербурге Эйтвидас Баярунас.

Он с удовольствием бы снимал и Петербург, но раньше. Теперь остается все меньше времени и желания. Один из самых знаменитых мастеров мира устал от фотографии и считает, что свой главный кадр в жизни уже сделал. "Я все снимал интуитивно, и мне интуиция говорит, что самое лучшее уже сделано. Надо только найти еще в моем архиве, который составляет семьдесят – восемьдесят квадратов и около миллиона негативов. Надо еще там какое-то время провести и, может быть, еще там кое-что найду", – рассказывает Суткус.

Он привык слушать время, поэтому не торопит события и верит, что сердце подскажет новые темы. Тогда он непременно оставит пост главы Литовской Ассоциации фотографов и снова будет смотреть на мир через объектив.