06.04.2007 | 15:39

Открылась выставка дизайнера Гаэтано Пеше

Экстравагантность, не исключающая утилитарности. В Санкт-Петербурге открылась выставка Гаэтано Пеше, дизайнера и архитектора, теоретика и философа. Впервые классик современного искусства приехал в Россию почти сорок лет назад. С тех пор изменились и страна, и люди, и само представление о прекрасном. Рассказывают "Новости культуры".

Те, кто опоздал на выставку, с трудом могли отличить именитого маэстро и автора философии дизайна от обычного посетителя. Гаэтано Пеше умеет быть незаметным, чего не скажешь о его идеях и их материальных воплощениях. Резиновое надувное кресло принесло ему еще в 1969 году мировую славу. Тогда функциональный дизайн находился в глубоком кризисе, едва выйдя из-под влияния утилитарной моды. Современные идеи художника, возможно, более функциональны. Желтое кресло из фетра и полиуретана можно не только стирать, но и превратить в щит от потока навязчивой и ненужной информации. "Иногда бывают скучные программы по телевизору, и вот если мы сидим в кресле, нам становится неинтересно и холодно, мы можем вот так закрываться от всего, и нам будет очень уютно", – поясняет дизайнер.

По мнению маэстро, само время обладает изменчивой природой: оно может растягиваться и сжиматься. Пространство должно обладать теми же свойствами. Поэтому стеклянные, на первый взгляд, вазы можно смело бросать в стену – они выполнены из литой полупрозрачной резины. "Везде в функцию бытового значения предметов он привносит расширенное толкование. Он это очень ценит, он говорит о жизни", – говорит сотрудник Государственного Русского музея Андрей Боровский.

Гаэтано Пеше хочет встретиться со студентами петербургской художественно-промышленной академии. По словам маэстро, путь от буржуазного понимания жизненных ценностей к осознанию их истинного значения Россия пройдет лет за тридцать, и только молодежь сможет сейчас начать развивать его идеи.