06.04.2007 | 16:10

Клубная музыка на балетной сцене

Крупнейшим балетным событием года на невских берегах обещает стать Седьмой международный фестиваль "Мариинский", который будет проходить с 12 по 22 апреля. Он родился на подмостках Мариинского театра, заслужив за эти годы высокую профессиональную репутацию в мире хореографии.

Изюминкой нынешнего праздника его организаторы называют "Русский проект". В течение двух первых вечеров будут представлены четыре балета разных времен: "Аполлон" в хореографии Баланчина на музыку Стравинского, "Пробуждение Флоры" – реконструкция балета Мариуса Петипа и Льва Иванова на музыку Дриго и две новых постановки молодого хореографа Алексея Мирошниченко: "Как старый шарманщик" на музыку петербургского композитора Леонида Десятникова и "Ринг". Последняя музыкальная композиция сочинена героями так называемой "клубной культуры" – отечественной командой "2H Company", работающей на стыке хип-хопа и пост-IDM. В этом сочинении клубная музыка, вероятно, впервые за ее историю, проникает на академическую балетную сцену.

Специальное событие фестиваля – программа "Большой в Мариинском". Она продемонстрирует новый имидж Большого театра, формирующийся с приходом в труппу хореографа Алексея Ратманского. Артисты Большого также выйдут в Мариинских спектаклях: Мария Александрова и Николай Цискаридзе выступят в "Баядерке" с Ульяной Лопаткиной; Наталья Осипова станцует Китри в "Дон Кихоте", а ее партнером станет солист Мариинки Леонид Сарафанов.

На фестиваль приезжают и звезды крупнейших мировых театров: Лондонского королевского балета, Парижской Оперы, труппы "Нью-Йорк Сити Балле", которые выступят в спектаклях Мариинского.