06.04.2007 | 16:33

Памятник "The Beatles" в Екатеринбурге

Памятник группе "The Beatles" будет возведен в Екатеринбурге на набережной реки Исеть летом этого года. Мэр города Аркадий Чернецкий уже подписал постановление о выделении площадки под монумент и "битловский дворик", сообщил глава "Уральского Beatles-клуба" Владимир Попов. Этот клуб, почетным членом которого 3 апреля стал альтист Юрий Башмет, и предложил увековечить легендарную четверку на уральской земле.

Переговоры с местными властями шли около трех лет, а сама идея построить памятник родилась более двадцати лет назад. "Тогда это были советские времена, и создать что-то подобное было практически нереально, – сказал Попов. – Дело заметно двинулось вперед после концерта Пола Маккартни в Москве в 2004 году, когда мы вернулись оттуда вдохновленные и с массой идей". Автором проекта и идейным вдохновителем стал Вадим Окладников. Он предложил отлить скульптуру битлов на сцене из "чисто уральского металла" – черного чугуна.

Окончательной версии мемориала пока нет. Все будет зависеть от количества собранных средств. "В идеале, мы хотим уложить территорию вокруг памятника настоящей ливерпульской плиткой, но понимаем, что это весьма затратная идея", – пояснил Попов. Проект будет полностью реализовываться за счет собственных средств партнерства. В прошлом году в одном из центральных кварталов Екатеринбурга был установлен памятник Владимиру Высоцкому.