06.04.2007 | 18:28

Гранд-пиано в Смольном соборе

Ведущих пианистов мира теперь сможет приглашать на свою сцену концертно-выставочный зал "Смольный собор", где сегодня отпраздновал новоселье концертный рояль знаменитой фирмы "Стейнвей и сыновья". Он составил там компанию инструменту "Август Ферстер".

По случаю представления нового инструмента московские пианисты – народный артист СССР Николай Петров и заслуженный артист России Александр Гиндин – подготовили программу "Музыка для двух фортепиано" из сочинений разных эпох и стилей. В нее вошли Концерт до мажор Иоганна Себастьяна Баха, Вариации на тему Бетховена Камиля Сен-Санса, Первая сюта Сергея Рахманинова.

Инструмент для концертного зала приобретен дирекцией Государственного музея-памятника "Исаакиевский собор", в структуру которого входит и Смольный собор. Как сообщил настройщик филармонических концертных роялей Геннадий Чистяков, в городе насчитывается около тридцати "Стейнвеев" модели "D", именуемых немцами "гранд-пиано". Это основной инструмент, на котором предпочитают играть концертирующие музыканты. Около десятка таких роялей, в том числе и старой конструкции, насчитывается в залах Филармонии, четыре – в консерватории, где появился недавно и "Безендорфер". Однако этот австрийский инструмент, несмотря на его великолепные характеристики, не получил в России широкого распространения.