07.04.2007 | 15:10

Тридцатилетие "Мастера и Маргариты" на сцене Таганки

6 апреля 1977 года в Театре на Таганке состоялась премьера спектакля "Мастер и Маргарита". Театру тогда было уже тринадцать лет, и его мятежный репертуар сделался для театралов полузапретной, но устоявшейся классикой. Однако премьера "Мастера и Маргариты" все же была по-настоящему громкой. Легендарному спектаклю исполнилось тридцать лет. Первые зрители никогда не забудут первый состав исполнителей. Некоторые из них играют до сих пор. Рассказывают "Новости культуры".

Обычный рабочий день в Театре на Таганке. Только на служебном входе праздничный плакат: "Тридцать лет "Мастеру и Маргарите"". Юрий Любимов вернулся с репетиции. Один из актеров заболел, пришлось срочно вводить другого. Как говорит режиссер, театр – это всегда внештатная ситуация. "Было всякое, потому на афише и написано: актеры старые, режиссер старый. Не было финансирования, репетировали на свой страх и риск", – рассказывает Любимов.

Премьерная афиша тридцатилетней давности. Когда-то Любимов подарил ее академику Капице, а после его смерти легендарная афиша вернулась к хозяину. Спектакль был сделан за сорок пять репетиций. Юрий Любимов написал инсценировку по тексту, опубликованному в журнале "Москва". Это был, что называется, легализованный вариант. "Мастера и Маргариту" Любимов хотел поставить к десятилетию своего театра. Удалось, правда, только через три года. Однако его постановка стала первым в мире сценическим прочтением знаменитого романа, и удивительно, что тогда спектакль не закрыли. "Тридцать лет я играю этот спектакль – 1200 раз, – но волнуюсь впервые", – признается актер Виктор Семенов.

Юбилейный спектакль Юрий Любимов начал сам. Поприветствовал зрителей, и кто-то сразу же выбежал из зала подарить ему цветы. Публика не изменяет этому спектаклю вот уже тридцать лет. Когда-то на него было не попасть, да и сейчас зал всегда полон. "Для меня безумно удивительно, почему люди продолжают ходить на этот спектакль. Для меня это чудо", – говорит актер Юрий Беляев. "Здесь поставили свободно и абсолютно влюблено в роман. Вот этот витамин любви, это и дало долгую жизнь", – считает театровед Татьяна Шах-Азизова.

"Мастер и Маргарита" Любимова давно стал легендарным спектаклем. Много известных актеров когда-то было занято в этой постановке. Сейчас, когда Юрий Любимов вводит в спектакль новичков, он не делает особых замечаний. Им помогает текст Булгакова.