07.04.2007 | 15:22

Вена знакомая и незнакомая

"Вена знакомая и незнакомая" – так назывался концерт, который прошел 6 апреля в столичном Доме музыки в рамках цикла "Звезды XXI века". Выступали Алена Баева и Иван Рудин. Эти молодые музыканты получили профессиональное образование в столичной консерватории. Сегодня они солисты Московской филармонии, лауреаты многочисленных российских и международных конкурсов. Яркие индивидуальности, которые решили на один вечер объединиться в камерный ансамбль и исполнить сонаты венских классиков. Рассказывают "Новости культуры".

Этот концерт Алена Баева должна была играть с канадским пианистом, но иностранный музыкант приехать не смог. И тогда Баева пригласила своего давнего знакомого – пианиста Ивана Рудина. Времени на репетиции было в обрез, но молодых музыкантов это не испугало. Этот концерт далеко не первое их совместное выступление. Вопроса, кто в камерном ансамбле ведущий, а кто ведомый, не возникает. Как нет между двумя солистами и борьбы за лидерство. "С Аленой у нас всегда очень интересно происходят репетиции, поскольку мы тратим время на произведение, чтобы найти новое, интересное, а не на препирание", – говорит Иван Рудин.

В программе – сочинения австрийских композиторов. Сонатные произведения подбирались так, чтобы создать весеннее настроение. Словосочетание Венская музыка сегодня у многих ассоциируется в первую очередь со Штраусом и Крейслером. Однако Алена Баева включать в программу сочинения этих композиторов не захотела. "Мне кажется, Крейслер немного легковат, но это на мой вкус. У меня получилось выбрать вечные произведения – киты, на которых стоит классическая скрипичная форма", – утверждает Алена Баева.

Выбор пал на Сонатину Шуберта, Весеннюю сонату Бетховена и сочинения Брамса. Весной такое сочетание, уверены солисты, должно звучать очень гармонично.