07.04.2007 | 15:32

На "Карте мира". 6 апреля 2007 года

Музей "Метрополитен" открывает новые залы античного искусства. Публике станут доступны больше пяти тысяч древнегреческих и древнеримских артефактов, которые до сих пор хранились в запасниках. Полтора десятка лет музей занимался расширением площадей.

***
В музее Винсента Ван Гога в Амстердаме открылась выставка работ выдающегося экспрессиониста Макса Бекмана, которого искусствоведы ставят в один ряд с Матиссом и Пикассо. На выставке представлено сто картин, созданных в те годы, когда мастер скрывался в Голландии от нацистов.

***
Фестиваль французского кино проходит в американском городе Ричмонд, штат Вирджиния. Он работает уже пятнадцать лет, а основали его два преподавателя французского языка, супружеская пара.

В нью-йоркском Карнеги-холле прошел концерт в честь известного американского рок-певца Брюса Спрингстина. Его песни исполнили братья Бэйкон – семейное трио во главе с актером Кевином Бэйконом, – а также Пэтти Смит и Стив Эрл. Однако самым большим сюрпризом для слушателей стало внезапное появление на сцене самого Брюса Спрингстина.

Обладатель пятнадцати премий "Грэмми" и лауреат "Оскара" за лучшую песню к фильму "Филадельфия" мог бы уже давно уйти на покой, но продолжает выступать с прежней энергией. Средства от этого концерта пойдут на поддержку начинающих музыкантов.

***
"Не шутите с драконом" – так называется новый альбом американского коллектива-лауреата "Грэмми" "Ozomatli". В творчестве музыкантов смешиваются стили фанк, рок, хип-хоп, регги и многие другие. Особенно запоминается "Ozomatli" своими фантастическими клипами.
Врезка

С новым альбомом, записанном в Лос-Анджелесе, группа планирует устроить гастрольное турне не только в Америке и Европе, но и в Автралии, Индии и на Ближнем Востоке. Совсем недавно "Ozomatli" дали концерт в Катманду, столице Непала. Участники коллектива говорят, что хотели бы создавать музыку, для которой не будет никаких границ.

***
В небольшом городке на индонезийском острове Ява процветает древнее искусство пещерной музыки. Свунарто играет на сталактитах уже тридцать лет. Этому искусству, а также особому стилю пения его научил отец. Небольшие концерты пещерной музыки Свунарто устраивает каждую неделю, и посещают их в основном туристы.

Свунарто надеется, что в будущем такая музыка станет более популярной и сожалеет о том, что в мегаполисах нет сталактитовых пещер.