07.04.2007 | 16:06

Мастера фотографии Жан Ларивьер и Жак Анри Лартиг

На Московском международном фестивале "Мода и стиль в фотографии" открылись еще две выставки. Так устроен этот фестиваль: сколько дней, столько открытий. Герои очередного дня – два признанных французских мастера. Рассказывают "Новости культуры".

Жан Ларивьер занимает особое место в мире фотографии. За его плечами – опыт работы с живописью и анимацией. Его фотографии сюрреалистичны, концептуальны. Необычные ракурсы, заваленные перспективы придают им особую пикантность. Фотограф свободно выбирает темы, легко переходит от репортажа к художественной фотографии, от монохрома к цвету. Он всегда готов отправиться на край света, в Гренландию, Тибет, Непал, и там преобразовать ландшафты так, что они приобретают новый смысл.

В отличие от него, Жак Анри Лартиг всю жизнь провел во Франции. Он не любил путешествовать и не считал себя профессиональным фотографом. Однако его работы получили признание сначала в Америке, а потом и на родине. Элегантные женщины, летательные аппараты, автомобили, отдых в Булонском лесу, богемный Париж – это круг его интересов. Он запечатлел атмосферу Франции двадцатых годов. За 84 года жизни Жак Анри Лартиг сформировал 130 альбомов, которые вошли в историю фотографии двадцатого века.