07.04.2007 | 16:12

Дворянские джазисты Джима Каллума

Американский джазовый критик Стэнли Дэнс считает, что "Джаз-Бэнд Джима Каллума – это лучший традиционный джазовый ансамбль в США и, вполне возможно, что и в мире". Знаменитая группа, которая существует уже пятое десятилетие, выступила в Московском международном Доме музыки. Звучали разные образцы джазовой музыки – от ранних кэйкуоков конца XIX века до знаменитых композиций в стиле легкого, "белого" джаза, созданных легендарным Бенни Гудменом. Рассказывают "Новости культуры".

На разогреве в фойе играет "Moscow Ragtime Band". Музыканты стараются настроить слушателей на нужный лад. Имена джазовых композиторов, чьи сочинения прозвучат, знают разве что специалисты, а вот мелодии на слуху у многих. "Они знают об этой музыке так глубоко. Вот сколько раз я слышал – они играют и в клубах, и на концертах, – ни разу повторяющейся темы я не слышал", – говорит Валерий Граховский.

Ничего удивительного. Джим Каллум по первому образованию – историк. Его отец играл с Луи Армстронгом. Биография других музыкантов менее предсказуема. Гитарист Бен Джэст подписал контракт на год, а остается в коллективе уже 28 лет. Майк Васкевич – ему исполнилось 25 лет – был скрипачом, но недолго. В бэнде Каллума открылся его талант барабанщика. "Дворянские джазисты" – называет их Валерий Граховский и находит то, что объединило таких разных исполнителей. Это повседневный язык. "Вы знаете, он мог бы чувствовать себя лучше, если бы с ним говорили поласковее. Они так говорят. Удивительно", – говорит Валерий Граховский.

Самое удивительное, что такие манеры совсем не вяжутся с биографией любимой музыки Каллума. Ее играла во французском квартале Нью-Орлеана чернокожая беднота. Музыканты редко покидают пределы Америки. В Россию коллектив уже приезжал в начале неласковых 90-х. На новые гастроли он согласился неохотно, но все же даст около десятка концертов. После Москвы услышать музыку американской джазовой столицы сможет и российская глубинка.