07.04.2007 | 16:33

"Там нас ждут" в Театре Армена Джигарханяна

В Театре под руководством Армена Джигарханяна – премьера. Спектакль "Там нас ждут" по пьесе, написанной по мотивам рассказов Исаака Башевиса Зингера, поставил режиссер Юрий Клепиков. Спектакль о любви и о том, что одинокие, упрямые старики – стариками не рождаются. Рассказывают "Новости культуры".

Месяц назад Юрий Клепиков приступил к репетициям. "Там нас ждут" – это уже пятая его работа на сцене Театра под руководством Джигарханяна. Конечно, Армен Борисович был не на всех репетициях Клепикова, но признается, старался как можно чаще. "У нас ребенок рождается, могу ли я уйти куда-нибудь в это время", – говорит Джигарханян.

Ставить Зингера Клепикову посоветовал Джигарханян, но актеров на роли утверждал режиссер, который и решил: жизнь тех, кому за восемьдесят, будут играть те, кому немного за тридцать. Без грима. "Мы хотели рассказать честно про людей на финале жизни, к которым финал жизни уже стучится, и какие желания возникают на этом финале жизни", – поясняет Юрий Клепиков.

Для Гарри в его 82 года жены и любовницы давно в прошлом, и кроме визита врача ожидать ему нечего. Однако к старику Гарри неожиданно приходит самая настоящая, последняя любовь в образе 57-летней соседки по лестничной клетке Этель. "Мы все люди, чувствуем, но мне было интереснее играть именно чувства в таком почтенном возрасте", – говорит актер Алексей Шевченков. Он блестяще играет капризного миллионера-старика. 34-летний актер ходит, говорит и даже кашляет, как человек на закате жизни. Его старик, как впрочем и другие пожилые герои, порой трогателен до слез. Однако режиссер совсем не хочет растрогать зрителя. Скорее, напугать.

Действительно, страшно, когда человек одинок, и все близкие люди уже на небе. Они ждут там, и он тоже скоро туда отправится. От этого на душе становиться тепло и спокойно. Но вдруг он влюбляется, и теперь его ждут, и он ждет здесь, на Земле. А времени любить уже почти не осталось. Такая щемящая история получилась у Юрия Клепикова. Даже Армен Джигарханян загрустил.