07.04.2007 | 17:23

Музыкальные пути семьи Коганов

В Большом зале консерватории прошел концерт Симфонического оркестра под управлением Павла Когана. Солирует сын дирижера, скрипач Дмитрий Коган. Вместе они не играли два года, поскольку оба уверены, что совместные выступления не должны быть частыми, чтобы носить знаковый характер. Рассказывают "Новости культуры".

Они встречаются не так часто, и в последние годы преимущественно на сцене. У каждого своя активная концертная жизнь. "В современном мире дети становятся более самостоятельными, и они должны ими становиться раньше, чем в прошлые времена. Он сейчас вполне самостоятельный музыкант и идет своей собственной дорогой", – считает народный артист России Павел Коган.

Собственная дорога Дмитрия Когана – это не только концерты, гастроли, записи и снова концерты. "Сейчас я очень занят своими фестивалями, где я являюсь художественным руководителем. Мне хочется выработать интересную концепцию, креативную музыкальную политику", – говорит лауреат международных конкурсов Дмитрий Коган. 6 апреля Дмитрий Коган с оркестром, которым руководит его отец Павел Коган, играл Скрипичный концерт Брамса, одним из лучших интерпретаторов которого признан родоначальник династии Леонид Коган. Однако музыканты надеются сыграть Брамса, как никто раньше не играл.

Кроме хитов – концерта Брамса и увертюры к опере Вагнера "Нюрнбергские мейстерзингеры" – оркестр и Капелла Юрлова исполнят симфонию "По прочтении Данте" Листа. Трудно вспомнить, когда это сочинение последний раз исполняли в Москве. "Симфонический репертуар настолько широк и многообразен, что охватить его весь, я сомневаюсь, что кому-нибудь удавалось. Природа еще не родила такого гения. Идет упор на базовый репертуар, а "Данте-симфония" не является базовым репертуаром для оркестра", – утверждает Павел Коган. Оркестр Павла Когана играл это произведение впервые.